О пользе закаливания

 

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №88 Фрунзенского района 

Санкт-Петербурга

О пользе закаливания

 

 

Закаливание — это повышение устойчивости организма к воздействию естественных природных факторов. Оно не просто укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус центральной нервной системы, но и принципиально улучшает иммунную защиту. Ведь закаленный ребенок не боится переохлаждения, перепадов температуры, холодного ветра — закаленные дети болеют очень редко. Закаливать ребенка можно даже с рождения. Начните сейчас, и Вы заметите, что Ваш ребенок станет крепким, здоровым, энергичным и более работоспособным.

Предварительно посоветуйтесь с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет сформировать оптимальную программу закаливающих процедур, их виды и дозировку.

Закаливание начинают, когда ребенок полностью здоров.

 

Соблюдайте основные принципы закаливания.

Принцип систематичности требует ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур — обязательное условие правильного закаливания.

При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание.

Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела — ступни.

Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

 

Закаливание воздухом — прием воздушных ванн — наиболее «нежная» и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.

Закаливающее действие воздуха зависит, главным образом, от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны по вызываемому теплоощущению условно подразделяются на тепловатые (температура воздуха +30... +20 °С), прохладные (+20... +14 °С) и холодные (+14 °С и ниже).

Начинать прием воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Делайте с ребенком зарядку в комнате с открытым окном. Затем, по мере закаливания, перенесите занятия на открытый воздух. Лучшее место для закаливания — затененные участки с зелеными насаждениями (парк, лес, тихий сквер, садовый участок). Принимать воздушные ванны лучше всего в движении: легкая пробежка, зарядка или игра.

В сырую и ветреную погоду продолжительность процедуры сокращается. При дожде, тумане и сильном ветре провести закаливание можно дома в комнате с открытым окном.

Начинать прием воздушных ванн следует с 20-30 минут при температуре воздуха +15... +20 °С. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 10 минут и доводится, таким образом, до 2 часов.

Помните, что особое психологическое значение имеет Ваш личный пример, а также психологический комфорт для ребенка (форма игры, домашнего соревнования, но не через крик или силу).

soveti-po-zakalivaniu

Водные процедуры — более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух.

Главным фактором закаливания служит температура воды. Систематическое применение водных процедур — надежное профилактическое средство против вредных влияний случайного охлаждения тела. При обливаниях вода выливается из какого-либо сосуда или шланга. Для первых обливаний применяется вода с температурой около +30 °С, в дальнейшем температура снижается до +10 °С, а в сильную жару на улице — даже ниже.

После обливания производится энергичное растирание тела полотенцем. Длительность всей процедуры — 3-4 минуты.

Разновидностью обливания можно считать и летние детские игры с водой на открытом воздухе: «брызгалки», купание кукол, стирку кукольной одежды, пускание корабликов. Малыши могут в них играть как на даче, так и на пляже. Если ребенку нет еще 6 лет, то лучше, если он будет играть с водой совершенно голеньким — мокрые трусы, а тем более купальник не пойдут на пользу коже ребенка, и в них к тому же легко простыть. Обувь лучше не надевать — во вьетнамках можно поскользнуться, сандалики или босоножки, без носочков и мокрые, натрут ногу ребенку, мокрые носочки — еще хуже. Да и сами дети не откажутся побегать босиком. А вот панаму или косынку надеть надо обязательно, если ребенок находится на открытом солнце.

Если на даче есть летний водопровод, то можно в жаркие дни установить разбрызгиватель воды, который распыляет воду до мелких, медленно оседающих капель, и разрешать детям бегать и играть под таким «дождиком». Можно периодически обливать детей, играющих во дворе, прямо из шланга. Визг, смех и закаливающий эффект гарантированы.

Очень полезны ножные ванны («топтание» в воде). Начинать их можно с температуры +35 °С. Эту процедуру проводят так: наливают в ванну воду несколько выше уровня щиколоток. Ребенок должен пройти по воде (с вашей помощью или без) 5-6 раз. Затем наливают воду на 2-3 °С холоднее. После ванны вытирают ноги ребенка и укладывают его спать. Душ — еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания вода в душе должна быть +30... +35 °С, а продолжительность процедуры — не более одной минуты. Затем температура воды постепенно снижается, а время приема душа увеличивается до 2 минут. Процедура заканчивается энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после приема душа появляется бодрое и хорошее настроение.

О здоровье ребенка, его иммунитете надо помнить постоянно

Следует пользоваться любой возможностью для пребывания на свежем воздухе, водных процедур, физических упражнений. Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.

 

Заведующий кафедрой детских болезней № 3 РНИМУ им. Н. И. Пирогова, д.м.н., профессор Ключников Сергей Олегович

 

Дата последнего обновления страницы 25.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения