Иванова Т.А.

 

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №88  общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей Фрунзенского района        Санкт-Петербурга

Иванова Татьяна Александровна

 

Как полюбить книги с раннего возраста советы родителям

*Личный пример. Вы читаете книги – и ребёнок будет любить читать книги.

*Введите ритуал укладывания спать: каждый вечер читайте своему ребёнку. Дети не очень любят укладываться спать, и возможность отдалить сон за счёт прочтения книги им придётся по душе.

*Читайте ребёнку всегда, когда есть возможность и уж совсем обязательно, если ребёнок об этом попросил.

*Читайте ребёнку и большие книги, хотя бы по главе в день. Такое чтение «с продолжением» поддерживает интерес к чтению.

*Беседуйте с ребёнком о прочитанном, побуждайте отвечать на вопросы.

*Выходя из дома, захватывайте с собой книгу в дорогу. Вдруг представиться возможность, и вы сможете почитать своему ребёнку!

*Телевизор – как можно меньше. Попробуйте хотя бы один день в неделю обходиться без него.

*У ребёнка должна быть личная библиотека. Отведите место в книжном шкафу специально под детские книжки.

*Водите ребёнка в библиотеки, музеи, театры. Это будет знаменательное и яркое событие в его жизни.

*Учите малыша обращаться с книгами: их нельзя изрисовывать, мять, кидать на пол и рвать. После прочтения книги сразу убираются на место.

*Помните, раньше считалось, что книга – лучший подарок. Возродите эту традицию и дарите ребёнку книги на любые праздники.

 

Будьте едины в воспитании!

Что такое двойные стандарты? «Можно» или «нельзя» зависят от настроения родителя или от того, насколько настойчив будет ребенок. «Можно» у мамы, но «нельзя» у папы. Родитель требует от ребенка того, что сам не делает. Без особых причин одному ребенку «нельзя» то, что «можно» другому. И чем они опасны? Ребенок может стать неуправляемым, ведь ему никогда и ничего неизвестно наверняка. Он учится лавировать между родителями, получая то, что ему нужно у одного родителя в обход другого. Ребенок старается всеми силами изменить «нет» на «да», пользуясь каждой возможностью. Он ведет себя «как захочется» и вне семьи, зарабатывая дурную славу в саду, в школе, среди друзей.

 Советы родителям

1.Поменьше запретов! Эта мера помогает не только бороться с разногласиями в воспитании, но и вообще с непослушанием. Строгих правил должно быть немного, и они должны быть разумными. Тогда всем будет проще: ребенку соблюдать, а родителям не отходить от намеченного пути и следить за выполнением. Иногда можно кое-что и разрешить, но под присмотром взрослого.

2.Правила обязательны для всех. Здесь речь идет о других родственниках. Чтобы ребенок не лавировал, предупреждайте бабушек, дедушек, тетей, дядей о своих табу, например: «Саша сегодня плохо поел, я не разрешила ему брать конфеты». Особенно настаивайте на запретах, диктуемых болезнью ребенка (питание, режим, сон).

3.Единство родителей. Если вы услышали, что муж разрешает сыну то, что вы еще вчера ему запретили, не оставляйте это без внимания. Сразу не вмешивайтесь в диалог, но потом обязательно поговорите с мужем. Объясните, что таким поведением он дискредитирует вас перед ребенком. Только не заводите этот разговор при сыне или дочери. Видеть спорящих или ругающихся родителей для детей - всегда тяжелое испытание. Главное - выработайте общее мнение!

 

Азы воспитания

Сегодня мы поговорим о простых вещах, с которыми сталкиваемся ежедневно и иногда не придаём должного значения. Хотя, по сути. Эти мелочи мешают нам быть счастливыми и правильно воспитывать наших детей. Многие родители как гром среди ясного неба поражает поведение их детей в подростковом возрасте. Был вроде нормальный ребёнок и вдруг грубит, хлопает дверью… Нравственность подростка зависит от того, как его воспитывали в годы детства, что заложили в его душу от рождения до 10-11 лет. Родители для ребёнка – камертон: как они прозвучат, так он и откликнется. Если мы плохо относимся, например, к своим родителям, того же нужно ждать от своих детей. В нашей повседневной жизни мы, пожалуй, больше всего страдаем от недостатка культуры в людях (внешнее проявление культуры – вежливость, и культуры внутренней). Много лет создавались людьми правила поведения, этикета – цель которых была кроме нравственных качеств доброты, чуткости, сердечности, прививать чувство меры и красоты в манерах поведения. В одежде, разговоре, приёме гостей и сервировке стола – словом во всём, с чем мы входим в общество. Насколько важным было выполнение этих правил, говорит тот факт, что 200-300 лет тому назад отдельные нормы поведения приравнивались к законам и несоблюдавших их граждан наказывали. С чего начинать воспитание культуры? Конечно же, с создания вежливой, терпимой, сочувственной и ласковой семейной атмосферы. И плюс к этому, учитывая возраст детей, начинать его воспитание надо с создания духа игры, с приветливо-вежливой сказки. Одним из главных компонентов в воспитании навыков культурного поведения и хороших манер является личный пример взрослых, то есть вас, родителей. Именно вы авторитет для ребёнка. И именно с вас, в первую очередь, он берёт пример во всём. Представьте такую ситуацию: Мама забирает ребёнка из детского сада. Они одеваются в раздевалке. Одевшись, мама говорит: «Иди, попрощайся с воспитателем». Ребёнок, заглядывая в группу, говорит до свидания. И мама с ребёнком отправляются домой. - Как вы думаете, всё ли правильно было с делано со стороны привития ребёнку правил культуры поведения? (Нет, мама тоже должна была попрощаться с воспитателем и оставшимися детьми) Речевой этикет Ребёнок усваивает родную речь так называемым «материнским способом», подражая близким, поэтому так важно, чтобы он слышал не только правильную, но и вежливую речь, соответствующую правилам речевого этикета.

Вот что писал выдающийся педагог А.С. Макаренко о роли примера взрослых, окружающих ребёнка: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы разговариваете с другими людьми и говорите о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газеты – всё это для ребёнка имеет большое значение». Необходимо избавить ребёнка от грубостей, исключить из семейного обихода бранные, тем более нецензурные слова. А часто ли вы обращаетесь к своему ребёнку не в форме приказания, а просьбы и употребляете слово «пожалуйста», благодарите его, высказываете своё родительское одобрение по поводу проявленной им вежливости? Задумайтесь над этим.

Дата последнего обновления страницы 04.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения